Для ТЕБЯ - христианская газета

Молоко
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Молоко




– Сынок, Таня с Леной проснутся, ты вскипяти им молоко. И покорми, – напутствовала его мама, уходя на работу.
К этим обязанностям он уже настолько привык, что слова матери прозвучали для него как обыденность.
Валька учился во втором классе, во вторую смену. Выучив уроки, он подмёл на кухне пол и, как самый старший из присутствующих дома, взялся исполнять поручение.
Уже проснулась шестилетняя Танечка. А трёхлетняя Елена, по всей видимости, ещё спала. Так как её голос пока что не тренькнул – по крайней мере, Валька его не слышал.
В середине шестидесятых ещё повсюду использовались керогазы. Это такое устройство, которое, поглощая керосин, как машины бензин, довольно сносно и быстро позволяло готовить еду. Правда, воняло от устройства основательно, но другого изобретения пока, увы, не было. Валька, поднеся спичку, разжёг керогаз и поставил на конфорку алюминиевую кастрюлю с молоком.
В неё как раз входило три литра. И мама всегда его кипятила для того, чтобы оно не прокисало. Даже, несмотря на то, что её дети, которые уже выросли из ползунков, кипячёное молоко не любили и даже не переносили его на дух. И брезговали им, когда в нём плавала пенка. Зато пенку обожала Лена, самая пока младшая сестрёнка Вальки. Поэтому-то всю пенку отдавали ей и всегда отворачивались, когда она, причмокивая, уплетала её, будто это было малиновое варенье! Иногда детишки специально не кипятили молоко, оправдываясь, что забыли это сделать. Но обман чаще всего не проходил. Тогда им попадало, а иногда – нет. Смотря, какое настроение было у их мамы.
Была, правда, веская причина, почему молоко надо было кипятить: у их семьи не было холодильника. Впрочем, как и у многих в то время. Зато из прокисшего молока получалась простокваша. А вот её, простоквашу, все без исключения обожали! Ради преобразования молока в простоквашу можно было перетерпеть и подзатыльник, а то и два. Правда, тогда без молока оставалась Лена, что было не по-братски. Потому что в простокваше она не разбиралась. Не понимала её вкуса своим ещё детским умом, поэтому-то наотрез отказывалась кушать, выплёвывая «деликатес» в разные стороны. Это был протест, и этим она овладела ещё с ползунков – такая вот сестрёнка у них уродилась!..
Когда закипело молоко, а это, как всегда, произошло неожиданно, и поплыло через край, Валька настолько испугался, что оно выбежит всё, до капельки, что не сообразил отключить керогаз, а схватился за ручки кастрюли и понёс её, чтобы поставить на кухонный стол. Он почти донёс до стола, да пальцы настолько жгло, что они сами разжались, выпустив кастрюлю. Та приземлилась на его правую ступню, а по пути, начиная с колена, обильно полила вскипевшим молоком его оголённую ногу.
Боль он почувствовал одновременно с мыслями, которые хлынули в его голову и были не менее болезненными. Сначала возникла мама, которая непременно спросит с него за безответственность, затем Лена, оставшаяся без еды, и только потом усилилась и стала ощущаться она, будто эта страшная боль явилась с другой планеты. И начала тыкаться во все мыслимые и немыслимые места.
Таня, вбежав в кухню, сначала обняла брата, а затем уже с криком побежала к соседям. Валька никогда не понимал, почему девчонкам в подобных ситуациях всегда обязательно надо кричать или визжать. Как будто от этого что-то изменится к лучшему!
Оказавшаяся дома тётя Дуся, припадая на костылёк, принесла какое-то жидкое масло и стала лить на его ногу, приговаривая:
– Соколик ты мой, что ж ты так? Потерпи, родненький!.. Сейчас тебе будет легче…
Легче не стало. Чтобы уменьшить боль, он решил охлаждать ногу потоком воздуха. Валька проковылял в комнату девочек, у которых кровати стояли спинками друг к другу, но на некотором расстоянии. Его вполне хватало: получилось подобие брусьев. Он начал делать махи ногой, на которой уже начали появляться большие безобразные водяные пузыри.
Валька не плакал, считая себя взрослым. И не так страдал от боли, сколько из-за того, что подвёл мать, которая доверила ему маленьких сестрёнок, а он их даже не накормил.
«Скорая» приехала быстро. В больнице ему наложили повязку и отпустили домой.
К вечеру вся многочисленная семья была в сборе. Однако его все оберегали, жалели и совсем не ругали. Ни капельки…
А позже, когда доктор срезал ему пузыри, Валька, обращаясь к нему, с грустью сказал:
– Доктор, вы знаете, а я понял одну, как говорит моя учительница, прописную истину. Завтра, конечно, может и не такое случиться, как эти ожоги с пузырями, что-то ещё больнее, если мои действия будут опережать мои мысли!..
Доктор, удивившись, попросил этого, как он считал, несмышлёныша повторить только что услышанное…
Комментарий автора:

...о времени далёкого доброго детства, когда ещё веришь, что добро всегда побеждает зло.Когда окунаешься в ощущение тепла и покоя. В мир первой любви и первых ошибок...

Об авторе все произведения автора >>>

Валерий Зубов Валерий Зубов, Семей, Казахстан
Валерий Николаевич Зубов родился 21 июля 1956 года в городе Перми. После окончания школы и службы в армии в 1976 году поступил и 1982 году закончил историко-педагогический факультет Семипалатинского педагогического института, затем экономический факультет КИМЭП при президенте Республики Казахстан в городе Алма-Ате. Работал в педагогическом институте, в органах внутренних дел, был на комсомольской и партийной работах. Предприниматель с 1992 года.
Делегат ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в городе Москве. Дипломант конкурсов поэзии в Новосибирском Академгородке. Снялся в эпизодической роли фильма «Каждый взойдёт на Голгофу». Член Союза писателей Казахстана. Автор десяти книг. Женат. Имеет двух дочерей, внука.


e-mail автора: pisatelvz@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 2908 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Глава 8. В доме для странников - Игорь Сычев. МОЕЙ СЕСТРЕ ИРИНЕ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ

Mожете пророчествовать! - Сергей Перчаткин - Andrei Bogdanov Toronto

Неслучайные монологи - Людмила Солма
*)Примечание/в пояснение: История 1-я: Неслучайный монолог случайной собеседницы: \"Так о чём же я должна была сказать...\" - спросила меня однажды разоткровенничавшаяся, так казалось бы непреднамерненно - почти что случайно, моя давняя собеседница, про которых иногда шутливо говорят: \"шапочное знакомство\", что означает не очень близкое... но такое душевно-созвучное нашему доброму общению - от жизненного случая... к кратковременной случайности наших встреч... История 2-я: \"Практики с зеркалами\" - отрывок из рассказа цикла миниатюрной прозы \"Практики житейские\" - так же реальная история, каких по жизни мне довелось выслушать приятельски не однажды и почти что \"исповедально\", как это бывает по жизни с любым и каждым из нас... История 3-я: P.S. "Зелено-пестрый попугай" - вот уж действительно история... настолько она шутливо-ИРОНИЧНАЯ, насколько и серьезно-житейская в реальной её правдивости. Хотите верьте - хотите нет... может малость и приврала, но только в той части - которая читателю, скорее всего, покажется наиболее правдивой; в самой же её маловероятной части, даже на мой критически-современный взгляд, она соответствует той перестроечной действительности... на все 100%. Только представьте себе – обычную среднемосковскую тетку, среднеобразовательного уровня, работающую где-нибудь уборщицей или гардеробщицей в поликлинике. Дети с высшим образованием. Муж, как говорит она сама – водила у какого-то директора или средней руки начальника, бывший таксист. Говор у неё колоритно-смешанный (я попыталась его сохранить в пересказе, настолько насколько мне это удалось). Смотрит почти что все современно-мыльные сериалы, по возможностям, конечно, свободно-домашнего времени. Иногда даже новости. Слушает и радио России – у неё дома на кухне однопрограмник. Читала когда-то, когда была помоложе – сейчас устает… и вечерами в очках стала хуже видеть. Понимаю, что читала она все больше неотягощенное философскими толками, сентементально-любовное чтиво. А в общим-то славная, симпатично добрая женщина. С чувством собственного достоинства, добродушного юморка – не злобливая, общительно разговорчивая – вполне комуникабельная… как говорят нынче. Выгуливает по утрам и вечерам собаку, которая надоела ей до чертиков и которую в общим-то любит по свойски искренне. Не преминув, однако, обругать крепким словцом – стервец, вот неумная кобелина! За то, что псина дворянско-дворовой породы весело прошлепывал по лужам, задрав хвост, облаяв и чужих собачек в водонепромокаемых комбинезончиках, и часто пробегающего мимо нас дедка в динамовских трусах – одетых поверх спортивного трико и такой же футболке, с банданой на голове. Я с ней познакомилась, пока выгуливала белоснежную Вестку моей, отдыхающей на море дочери… и безмерно благодарна двухнедельно-постоянной этой спутнице совместных выгулов - за скрашенные, говорливостью о том о сём, утрам и вечерам. Расставались мы по причине возвращения дочериной Вестки обратно домой… с надеждой когда-то еще увидеться, но к моему искреннему сожалению, больше мы так и не встречались. А вспоминала я её частенько и с теплой благодарностью за необыкновеннейшую её эмоциональную энергетику и житейский оптимизм. Попутно, в разговорах, она давала всевозможные простенькие кулинарно-хозяйственные советы… которые, как это ни удивительно, но время от времени припоминаются мной и даже выручают на скорую руку… © Copyright: Людмила Солма, 2005-2009 Фотоиллюстрация взята из Интернета- автор Яndex.фотки: tanikolo

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Постоянство - Светлана Шербан

Поэзия :
Я счастлив! - Leo Nagorniuk

Поэзия :
Любви закат................................ - Александр Бежецкий(Саня, сашок, санчес ака Бегун, бежа)

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100